ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПИВО
Национальные сорта
Общие технические условия
СТ РК 10-94
Взамен введен СТ РК 10-2006 с 2008.01.01
(Измененная редакция, Изм. № 2)
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Технические требования
5 Правила приемки
6 Методы контроля
7 Транспортирование и хранение
8 Гарантии изготовителя
9 Приложение А Форма технологической инструкции по производству пива
10. ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Определение массовой доли углерода (%) в напитках
по манометрическому давлению (кг/см2 и температуре (Т,°С)
11. ПРИЛОЖЕНИЕ В (информационное) Библиография
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода, тонизирующим, пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами.
Требования настоящего стандарта, изложенные в разделах технических требований, за исключением п. 4.1.6, правилах приемки, методов контроля являются обязательными.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.п. 4.1.8 и 4.1.9.
Стандарт пригоден для сертификационных целей.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 21-94 | Сахар-песок. Технические условия. |
ГОСТ 2874-82 | Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. |
ГОСТ 3558-89 | Трава и листья полыни горькой. Технические условия. |
ГОСТ 5060-86 | Ячмень пивоваренный. Технические условия. |
ГОСТ 5962-67 | Спирт этиловый ректификованный. Технические условия. |
ГОСТ 6002-69 | Крупа кукурузная. Технические условия. |
ГОСТ 9218-86Е | Автоцистерны для пищевых жидкостей. Общие технические условия. |
ГОСТ 9353-90 | Пшеница. Технические условия. |
ГОСТ 10117-91 | Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы и размеры. |
ГОСТ 12786-80 | Правила приемки и методы отбора проб. |
ГОСТ 12787-81 | Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле. |
ГОСТ 12788-87 | Пиво. Метод определения кислотности. |
ГОСТ 12789-87 | Пиво. Метод определения цвета. |
ГОСТ 12790-81 | Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости. |
ГОСТ 13516-86 | Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия. |
ГОСТ 13634-90 | Кукуруза. Технические условия. |
ГОСТ 14176-69 | Мука кукурузная. Технические условия. |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов. |
ГОСТ 18271-72 | Крупка пшеничная дробленая. Технические условия. |
ГОСТ 18963-73 | Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа. |
ГОСТ 29229-91 | Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные со временем ожидания 15 с. |
ГОСТ 21947-76 | Хмель прессованный. Технические условия. |
ГОСТ 22840-77 | Экстракт солодкового корня. Технические условия. |
ГОСТ 23285-78 | Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия. |